INCENTIVE. REISEN. SYLT.

SYLT im September erleben ist immer faszinierend. Für die Food & Beverage Manger Association druften wir bereits zum 3. Mal die alljährliche Gastronomie Reise komplett organiseren und realisiern. Nach Dubai&Abu Dhabi (2011) und Istanbul (2013) ging diese Reise ins ländliche & idyllische aber mondäne Sylt. Das St.Tropez des Nordens.

Unsere Homebase - Das Hotel Budersand
Unsere Homebase – Das Hotel Budersand

Gastronomie- und Hotel-Programm von Sonntag bis Dienstag in einer kleinen Gruppe von gastronomen, Hotelliers und weiteren Gastro-Fach-Personen  füllten die 3 Tage aus auf der Insel Sylt.

Austern gehören zu den ältesten Aquakulturprodukten der Welt. Bereits vor 2.500 Jahren hatten die Römer Verfahren entwickelt, um die begehrten Schalentiere gezielt anzusiedeln. Allerdings ist die Verbindung zwischen Mensch und Auster weit älter: Es gilt als erwiesen, dass Austern bereits von den Menschen der Steinzeit als Nahrungsmittel entdeckt wurden.

Die Besichtigung der Austern Farm im Norden auf der Insel war unser Startschuss in das Programm, welches uns die tapische Sylter-Gastronomie aber auch internationale Hotelketten gezeigt hat.

Austern - soweit das Auge reicht. Von ser Seebank direkt in die Verarbeitung. Frischer geht nicht.
Austern – soweit das Auge reicht. Von ser Seebank direkt in die Verarbeitung. Frischer geht nicht.

Die Gesamt-Organisation der Auslandreise; von der Enladungen & Flugbuchungen, Erstellung des kompletten Programmes, bis hin zur Budget-Verantwortung & Controlling haben wir diesen Event realisiert mit einer Vorbereitungszeit von knapp 5 Monaten und Abschluss des Projektes innerhalb 30 Tagen nach der Reise.

Sterneküche und Fischbuden

Die Insel ist mit fünf Michelinsternen ein kleines Paradies. Dazu trägt an erster Stelle Johannes King bei, der zum wiederholten Male für sein Restaurant im Rantumer Söl’ring Hof gleich zwei Sterne verliehen bekam. Nicht weniger beeindruckend ist die Leistung von Jörg Müller in Westerland, der seinen Stern schon seit mehr als 20 Jahren verteidigt! Holger Bodendorf holte die begehrte Trophäe für sein Bodendorf’s im Landhaus Stricker nach Tinnum, und im Munkmarscher Fährhaus wird diese Auszeichnung von Alexandro Pape verteidigt.Die meisten Sylter Gäste kennen aber wohl eher die anderen rund 300 gastronomischen Betriebe, die alle Diätabsichten zunichte machen. Auf Sylt steigt aus vielerlei Gründen der Appetit, und zahllose Gäste müssen die Heimreise mit mehr Pfunden als geplant antreten. Zu den Verführern gehören die Imbissbuden des Fischkönigs Jürgen Gosch ebenso wie die immer zahlreicher werdenden Strandhütten und die vielen gutbürgerlichen Restaurants, von denen jeder Ort mehrere zu bieten hat.Meeresgetier ist überall der große Renner – man urlaubt ja schließlich mitten im Meer -, doch natürlich ist es eine Illusion zu glauben, Sylter Fischer würden den Frischfisch in List oder Hörnum anlanden. Nur wenige Hobbyangler bescheren einigen vereinzelten Restaurants echten Sylter Fisch. Ein Produkt, das mit 100-prozentiger Sicherheit von der Insel stammt, ist dagegen die Auster Sylter Royal, und auch Miesmuscheln, Schollen und Krabben kommen zum großen Teil aus der Region.

Eine sylt-typische Besonderheit stellen die „Holzbuden“ in den Dünen dar, die in rustikalem, strandnahem Ambiente ein recht großes kulinarisches Spektrum abdecken: von der Weststrandhalle in List über das Wonnemeyer und das Strand Bistro in Wenningstedt, das Badezeit in Westerland und die Oase südlich von Westerland bis zur Strandmuschel in Rantum und zu Tadjem Deel, Samoa und Sansibar zwischen Rantum und Hörnum.

Das Restaurantangebot auf Sylt ist jedenfalls so vielfältig, dass für jeden das Passende dabei ist. Wer sich schon vorab informieren möchte, kann auf einige einschlägige Publikationen zurückgreifen, die jedes Jahr aktualisiert werden und im Sylter Buch- und Zeitschriftenhandel erhältlich sind.

Typischer Sylter Strand
Typischer Sylter Strand

Anbei ein paar Lokale die einen Besuch wert sind:

ALTE FRIESENSTUBE

Im ältesten Haus von Westerland isst man im historischen Ambiente friesische Spezialitäten, die auf einer plattdeutschen Speisenkarte annonciert werden. Für stimmungsvolle Abende.

JÜRG MÜLLER

Sternekoch Jörg Müller kann sich vor Auszeichnungen kaum retten, er ist die Kochinstitution der Insel. Im Pesel (€€€) gibt es gehobene regionale Küche, im Restaurant wird die Grande Cuisine zelebriert. Perfekter Service.

Landhaus strickler

Sternekoch Holger Bodendorf zaubert im 200-jährigen, aber neu durchgestylten Friesenhaus. Hohe Tafelkultur im Bodendorf’s.

Strandperle

So hat die Sansibar bei Rantum vor 50 Jahren angefangen. Super-Hotdogs. | April-Okt. er als hier (und in vielen Variationen) bekommen Sie die „Sylter Royal“ nirgends.

Der Hafen auf Sylt
Der Hafen auf Sylt

Gosch

Die „nördlichste Fischbude Deutschlands“ in der alten Bootshalle ist ein ganzer Komplex mit mehreren Läden und reichlich Remmidemmiatmosphäre; sie ist längst Kult und hat sogar den Sylter Sprachschatz erweitert: „Lass uns einen goschen gehen“ oder „Gosch and go“ heißt: „Wir fahren nach List.“

Morsum Kliff

In herrlicher Lage am östlichen Zipfel der Insel. Ideale Einkehrmöglichkeit für Wanderer, schöne Terrasse, ungezwungenes Restaurant mit guter, vielfältiger Küche zu freundlichen Preisen. |

Dorfkrug Rotes Kliff

Wohlfühlatmosphäre, gute ländlich-norddeutsche Küche mit ordentlichen Portionen, familiäre Bedienung.

Gogärtchen

Der Promitreff in der Restaurantszene. Elegantes Ambiente, dazu mediterrane Küche. Anschließend geht man in die Champagnerbar des Hauses.

Kupferkanne

Originelles Café, das mit seinem unterirdischen Labyrinth wortwörtlich unbeschreiblich ist. Die traumhafte, weitläufige Gartenanlage mit Wattblick ist einmalig. Sensationeller Kuchen, Kaffee aus eigener Rösterei.

Manne Pahl

Gelungene schweizerisch-friesische Liaison. Gläserne Terrasse zur Straße, hier entgeht einem nichts. Reelle Küche, guter Kuchen. Beliebter Treffpunkt.

Sturmhaube

Kein Restaurant der Insel hat bessere Aussichten. Restaurant mit Kaminzimmer, Café, Willy’s Bar.

Sansibar

Die „Hütte in den Dünen“ ist seit Jahren in aller Munde. Gästemangel kennt man nicht, eher das Gegenteil. Hier feiert regelmäßig nicht nur die Prominenz. Freundlicher Service, gute Portionen, sensationeller Weinkeller und exzellentes Frühstücksbuffet.

Söl’ring Hof

Johannes King, der 2007 wiederum zwei Michelinsterne verliehen bekam, zelebriert in seiner offenen Küche feine klassische Küche. Das elegante Restaurant (50 Plätze) bildet mit einer Luxusherberge für nur 30 Personen ein reetgedecktes Ensemble mit Nordseeblick mitten in den Dünen.

Fährhaus Sylt

Sterneküche von Alexandro Pape. Im restaurierten alten Fährhaus gibt es ein Gourmetrestaurant (€€€) und die Käpt’n-Selmer-Stuben (tgl. | €€) für die etwas preiswertere regionale Küche.

Gruppen Foto der Teilnehemer des Incentives auf Sylt
Gruppen Foto der Teilnehemer des Incentives auf Sylt